首页 > 中心资讯

石家庄市鹿泉区:开展“世界环境日”教育实践活动

2024-06-07

        在第53个世界环境日来临之际,石家庄市鹿泉区组织开展了形式多样的“世界环境日”教育实践活动,以“理论+实践”的形式引导学生自觉践行绿色低碳生活,共同守护美丽健康家园。

        一大早,来自鹿泉区青少年校外活动中心的30多名学生走进鹿泉垃圾分类科普馆,大家在工作人员的带领下,通过看视频、听讲解、做游戏的方式了解垃圾对环境的危害、垃圾分类相关知识以及如何正确进行垃圾分类。

        鹿泉区垃圾分类科普馆是我省首家垃圾分类科普馆,集宣传、科普、展示、体验多功能于一体,分为垃圾分类知识科普区、废物利用创意展示区、网上交易区、互动体验区等多个展区,其中最吸引学生的就是互动体验区了。科普馆通过实景沙盘、多媒体屏、VR互动等形式提供身临其境的场景式体验,还设置了拯救小鱼、精准投放、绿色骑行等游戏,学生们在沉浸快乐的同时也有了不小的收获。

        学生高逸佳:“我今天玩了“拯救小鱼”的游戏,知道了有害垃圾的危害,也知道了垃圾应该如何分类。”

        在废物利用创意展示区,摆放了利用旧塑料、旧易拉罐、旧纸盒等制作的精美工艺品。学生们仔细观摩,好奇心油然而生。

        学生康婉茹:“今天我看到了用许多废旧物品做的好玩的东西,觉得它很漂亮,我知道了有许多材料是可以重复利用的。”

        学生高亦名:“我今天学会了如何进行垃圾分类,我也发现学校里的书本可以循环利用。”

        石家庄市鹿泉区垃圾分类科普馆讲解员安兆宁:“我们鹿泉区垃圾分类科普馆每天接待人次在100人左右,主要采用了寓教于乐、寓学于趣的形式,来让孩子们更加深刻地去学习到垃圾分类的知识,并且把垃圾分类记在心里,去形成良好的生活习惯。”

        学生们充分发挥想象力,用手中的画笔将学到的垃圾分类知识画在纸上,表达了对家园的热爱和保护地球环境的心愿。随后,学生们走出科普馆,来到石榴红了主题园,把自己的作品送给爸爸妈妈,分享快乐和收获。最后,学生们以捡垃圾的方式为活动画上圆满句号。

        学生黄佳茵:“今天我在草地里捡了不少垃圾,有的塑料垃圾需要好多年才降解,我希望大家都来加入我们,爱护环境,保护环境。”

        石家庄市鹿泉区青少年校外活动中心主任解会霞:“在第53个世界环境日来临之际,我们青少年校外活动中心用实际行动润心化行,倡导绿色、生态、节约、环保的成长理念。我们让孩子们走进垃圾分类科普馆,学习垃圾分类和环境保护的相关知识;让孩子们走出户外,用他们自己的行动和实践去爱护大自然、保护大自然,让孩子们在潜移默化中形成良好的习惯。”

河北台杜岩卿,鹿泉台翟磊、陈华

责任编辑:王岩

兴趣课程班报名

用户登录

*用户名:
*密码:

忘记密码免费注册

二维码
意见反馈